私はラテよりカプチーノが好き。大好きなカフェのグチ。
Kenichiro Nishihara - Beautiful Things Remix (ft ...
俺はコーヒーが大好きでよく飲みます。
カフェはいろいろあるけれど、チェーンでは某人魚さんマークのカフェを好んで良く利用します。
数年程アルバイトもしていました。
アルバイトをすると、その店の裏側がわかってしまって大体は大嫌いになるのですが、
このカフェは、働いてみて、ますます好きになりました。
しかし、しかしですよ
最近嫌いになりつつあります。
ここ数年、店舗拡大しすぎじゃね?
そしてますます客多なってね?
そのせいか、スタッフの質落ちてね?
今までどのスタッフも、客の目をきちんと見て接客していたけど
最近、目を合わせないスタッフが多い気がします。
特にバー。(←ドリンクを作って客に渡すところ)
スタッフ「おまたせしました○○です。ありがとうございます!」
俺「ありが…」←ここで忙しそうに次のドリンクを作り始める。
元気がいいのは声だけ。コトバも形骸化。
細かいですかね?
でもほんの1、2年前まではこんなことほとんど無かった。
でもここ1、2年でこのクソ接客を経験することが本当に増えた。
そして、ドリンクの質。
俺はカプチーノが大好き。
それもミルクフォーム(ミルクを蒸気で泡立てた時できる細かい泡。感覚的には生ビールの上の泡)たっぷりの
たっぷりの泡の感触を楽しみつつ、ラテよりも濃いめのエスプレッソを味わう。
もうね、ミルクフォームは最後スプーンですくって食べる。
でも、最近カプチーノ頼んでもカプチーノが出てきたためしがない。
全部ラテ。
(カプチーノ=エスプレッソ+温かいミルク+大量のミルクフォーム
ラテ=エスプレッソ+温かいミルク(+少量のミルクフォーム))
たしかにラテよりカプチーノの方が難しいんだけど。
メニューに存在し、そしてお時給をもらっている以上、作ることができて当たり前だと俺は思うのです。
以前までは我慢して飲んでたけど
最近あまりにどの店舗でも同じことが起こるので
遠慮なく作り直してもらうようにしています。
でもまぁ、なんやかんやで、最高のサードプレイスだとおもいますけどね。
好きですよ。